關愛地球國際美國學會

食品安全

006kI8mbzy78AEa5TVC48

當前的中國存在著日益嚴重的飲食安全問題,而這些,和養殖業的發展有直接的關係。

通過查詢各方面資料,我才知道,我國是世界第一養豬大國,而且我們還進口豬肉;我們是世界第一水產養殖大國,從進出口對比來看,我們進口的數量大於出口的數量。

此外,我國其他肉類的產量的世界排名也很高,多年來,中國羊肉總產量始終佔據世界第一位置,2013年我國羊肉產量408萬噸,約占世界總產量的30%。肉羊養殖主要集中在牧區,牧區肉羊養殖則主要集中在內蒙古、新疆和甘肅等地,存欄占全國的46.4%內蒙古畜牧業生產能力位居全國五大牧區之首,2014年羊存欄首次突破1億隻,羊肉產量位居全國首位。

中國是世界上第三大牛肉生產國。中國農業部在《全國節糧型畜牧業發展規劃2011-2020年》中提出,“十二五”期間我國牛肉產量將實現持續增長,至2015年牛肉產量達到700萬噸,2010—2015年期間的複合年均增長率達到1.4%。

截至2013年底中國牛存欄量為104302千頭,同比增長0.09%;預計2014年年底中國牛存欄量為104454,增幅為0.15%。整頭牛中只有10%的肉是製作牛肉幹的精肉,而一斤生牛肉只能做4兩牛肉幹。2013年我國牛肉產量約673萬噸,牛肉幹產量約14.85萬噸。

我國的雞肉總產量由1984年的139萬噸增長到2012年的1370萬噸,已居世界第二位。

我國是世界上鴨飼養量最大的國家,肉鴨年出欄量和成年蛋鴨存欄量約占世界總量的72%。2007年,我國肉鴨的出欄量已經超過30億隻,成年蛋鴨存欄3億隻以上,鴨肉產量和鴨蛋產量均達500萬噸以上,養鴨業的總產值超過1 000億元。

我國是水禽生產大國,水禽產量占世界的60%以上,其中鵝的產量約占世界總產量的90%以上。近兩年來,中國鵝業發展尤為迅速,中國畜牧業協會根據FAO近年的資料推算:2012年,我國鵝存欄數量近3.50億隻,出欄數量近6.29億隻。

……

畜牧業的高速發展,到底會給我們帶來什麼呢?是生活水準大幅度提高嗎?

並非如此!

中國的人均可用耕地僅為世界人均水準的三分之一,現有的四十七萬平方英里(即一億兩千萬公頃)的耕地面積,比確保中國糧食安全所需的最低耕地面積僅多七千平方英里(即一百八十萬公頃)。

在這些可耕地當中,有五千萬公頃(即一億兩千五百萬英畝)的土地以及四億人口(中國將近三分之一的人口)每年受到異常氣候的影響。這個問題也與畜牧業有聯繫。根據世界糧農組織的資料,畜牧業是溫室氣體的主要來源之一,占全球溫室氣體排放量的百分之十八。(而根據另外兩位元世界銀行環境問題專家在美國世界觀察研究所雜誌上發表的研究,畜牧業的排放量比例更高,達百分之五十一。)中國是世界上最大的糞便沼氣排放源,2004年的排放量約為三百八十四萬噸,占世界排放量的五分之一以上。而且沼氣排放量隨著畜牧業的發展逐年上升。

聯合國政府間氣候變化專門委員會第二工作小組會議2014年公佈了氣候變化對糧食影響的報告指出:“本世紀末,如果地球平均氣溫比現在上升2攝氏度,大米、小麥和玉米三大糧食的生產將會遭受沉重打擊。如果上升4攝氏度,主食生產本身也將變得困難”。這意味著,現在出生的嬰兒在其成為老人時,地球可能將發生大規模饑荒,甚至爆發爭奪糧食的戰爭。

糧農組織發佈的《糧食不安全狀況2014》報告指出,世界饑餓人口已達10.2億,創歷史最高水準。該組織甚至宣稱,這還不包括那些正在遭受維生素缺乏、營養不足和其他形式營養不良的人,遭遇糧食安全困擾的人其總人數可能接近30億——約占世界總人口的一半。

世界糧農組織的觀點認為,規模化的牲畜養殖“將更多更直接地參與到稀缺的土地、水和其他自然資源的競爭中”。

除去我們在前邊文章中談到的高污染問題之外,牲畜業也是高耗水行業。聯合國教科文組織最近的一項研究表明,全球百分之二十九的農業用水“與成產肉類食品有關”。研究人員還發現,畜牧業中百分之九十八的用水被用來生產穀物飼料,其中包括玉米、大豆和小麥等。

中國生產一噸飼料用小麥需要耗費四百五十五立方米的“藍水”(地表和地下水)和八百三十九噸“綠水”(非徑流的雨水)。雖然在世界教科文組織的統計中,中國的飼料用小麥耗水量並非全球最高(最高為澳大利亞),但仍然超過了印度、德國和埃及。

中國用來生產一噸飼料用玉米的“綠水”為七百九十一立方米,低於全球平均水準,但高於美國的五百二十三立方米。動物需要食用的飼料越多,耗水量自然越大。研究人員發現,2010年,中國公佈了有史以來最為嚴格的水污染調查報告,報告發現實際的污染度要遠遠高於之前的調查報告的水準(之前的調查沒有計算多種農業污染源)。2010年的研究顯示,僅農業污水排放就達到1320萬噸——僅這一數字就相當於此前認為的水污染的總和。此前的報告顯示,除去農藥和化肥,中國水道的污水排放量為1380萬噸。生產肉類食品的耗水量總體上比生產糧食的耗水量大。

除去耗水量大這個問題,畜牧業對水源的污染也是非常嚴重的。規模養殖場畜禽糞便產生量很大。據統計,我國每年產生的糞便量約為17.3億噸,而我國工業行業每年產生的工業固體廢物為6.34億噸,畜禽糞便是工業固體廢棄物的2.7倍,如果這些畜禽糞便隨意堆放,不做適當處理,勢必對周圍環境的水體、土壤、空氣和作物造成污染,成為公害,成為畜禽傳染病、寄生蟲病和人畜共患疾病的傳染源。

畜禽糞便直接還田如使用不當或連續過量使用,還會導致硝酸鹽、磷及重金屬的沉積,從而對地表水和地下水構成污染。污水流入河流、池塘可使藻類等浮游生物大量 繁殖,產生各種毒素,嚴重污染水體。畜禽糞便一旦污染了地下水,極難治理恢復,將造成較持久性的污染。畜禽尿液、沖洗場地的污水、雨水沖刷糞堆、畜牧場和 加工廠的污水也是重要的污染源,其中含有大量的污染物質,其污水的生化指標極高。高濃度的畜禽有機污水排入江河湖泊中,將會造成水質不斷惡化,畜禽污水中 的高濃度氮、磷是造成水體富營養化的重要原因;畜禽污水排入魚塘及河流中,會使對有機物污染敏感的水生生物逐漸死亡,嚴重威脅水產業的發展。畜禽糞便污染 物不僅能污染地表水,其有毒、有害成分還易進入到地下水中,嚴重污染地下水。它可使地下水溶解氧含量減少,水質中有毒成分增多,嚴重時使水體發黑、變臭, 失去使用價值。根據上述資料,毫無疑問,畜牧業的發展,給我們的飲水安全帶來了巨大威脅。

同時,畜牧業為我們提供的產品存在很多不安全因素。

畜產品中殘留的藥物有獸藥、人藥、消毒藥、農藥及其它化學物質,此外,抗生素和激素的濫用,維生素和微量元素的超量使用也會造成藥物殘留。目前最突出的是使用違禁的鹽酸克侖特羅(β-興奮劑的一種,瘦肉精的一種)的殘留問題。瘦肉精與豬肉緊密相關。在被民眾知道後,經常在食品安全問題上被提及。根據定義,瘦肉精是一類藥物的統稱,主要是腎上…

腺類、β激動劑、β-興奮劑(β-agonist),能顯著提高胴體的瘦肉率、增重和提高飼料轉化率的物質都可以叫做“瘦肉精”,被用作牛、羊、禽、豬等畜禽的促生長劑、飼料添加劑。通過這樣的方式,生豬成長時間可以從10-12個月,減少到5-6個月。加瘦肉精和各種激素後,大約3斤飼料就可以生成一斤豬肉。2013年,中國的豬肉消費量超過5200萬噸,占全球豬肉消費總量的50%左右。按照中國養殖業的特點,豬肉平均能夠達到三分之二的使用程度。同時,根據統計資料,2013年,中國養殖水產品總量達4542萬噸,占世界養殖水產品總量的65.3%。如果按照魚類的自然生長規律,魚類養殖需要大量的飼料。而中國水產品養殖則通過大量投放激素、抗生素等方式,加快水產品生長,顯著縮短生長週期,減少飼料的使用量。同樣道理,雞肉的生產與豬肉和水產品類似,大部分依靠激素促進生長。在2012年,中國年雞肉生產和消費量達到1370萬噸,其中絕大部分是速生雞。另外,瘦肉精和其它激素抗生素還廣泛用於牛羊速成。

人類長期大量使用激素食品,即使含量甚微也會影響機體激素平衡,嚴重甚至致癌。

目前,養殖業使用的飼料以轉基因大豆和玉米為主。現在轉基因至少存在三方面的不確定性:一是對生命結構改變後的連鎖反應不確定;二是導致食物鏈潛在風險不確定;三是污染、增殖、擴散及其清除途徑不確定。

如此多的問題,我們怎麼可以視而不見呢?

為了地球和人類的未來,請開始吃素吧!

(個人體悟 僅供參考)2015年1月8日  22:42

文章作者:Awake

Tagged with: