關愛地球國際美國學會

素食与新环境之鲍鱼之肆

16

最近我在前几年购置的新房居住,出入小区总能闻到一股臭烘烘的味道,一打听,才知道小区附近新建了一个养鸡场。

居民们对此显然并不欢迎,但是也无可奈何。可以预见的是,很快人们会习惯的,久而不闻其臭吗!有一个成语鲍鱼之肆说的就是这个道理。

汉刘向《说苑·杂言》:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”(解释:和道德高尚的人生活在一起,就像进入充满兰花香气的屋子,时间一长,自己本身因为熏陶也会充满香气,于是就闻不到兰花的香味了; 和素质低劣的人生活在一起,就像进了卖鲍鱼的市场,时间一长,连自己都变臭了,也就不觉得鲍鱼是臭的了。 说明环境可以改变一个人。也就是“近朱者赤,近墨者黑”。)

比如吃肉,过去几十年我一直认为那是美味佳肴,从来不认为肉食有何“臭味”。

从2011年开始食素,迄今已经四年有余。2012年年初去印度朝拜释迦牟尼佛圣地,在尼连禅河岸边路过印度人买卖各种野味、鱼类的市场,消费者就地点燃柴火烧煮肉类,被宰杀的动物横七竖八摆满整个市场,动物内脏、粪便、血污充斥着各个角落,于是我第一次强烈感受到那种污浊之气的杀伤力,空气中弥漫着腥臊焦臭的混合味道,熏得我几乎没有办法呼吸,只好屏住气快步穿过人群,现在回忆起来还心有余悸。

反观那些兴高采烈的食客们,烟熏火燎之中大快朵颐,觉得人类真是“不可思议”,香臭不分竟然可以达到这种境界,而自己以前也是这样一番模样,想来非常惭愧。

长期坚持素食,使我对肉食的味道越来越敏感,因此对大街上的烧烤摊位采取“退避三舍”的策略,每每看到家长们排着队给孩子们买烤肉串的时候,总觉得该说些什么。还是看看有关专家怎么看露天烧烤的危害吧。

露天烧烤污染环境,大多没有排烟处理装置,使用的燃料多为木炭或焦炭,烧烤时会产生大量的烟气,由于不完全燃烧,会产生一氧化碳、硫氧化物、笨并芘等物质。据专家监测,距离烧烤摊最近的下风口位置,PM2.5数值最高,达到了223微克/立方米,污染大气环境。同时,烧烤过程中产生的油脂、煤灰污染地面,影响市容环境。

其次是卫生问题。一则清洗条件差,一盆水打天下;二则防护功能低,扬尘直入,蚊蝇径来;三则菜品质量没保证,新鲜不新鲜、干净不干净只凭个人良心。从业人员几乎不办理健康证,存在卫生隐忧。

三是带来健康隐患。从事医疗工作人士告知,露天烧烤在制作过程中,由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质,有诱发胃癌、乳腺癌、肠癌的危险。常吃露天烧烤还易感染寄生虫,埋下寄生虫病隐患。

常年的肉食习惯已经破坏了我们的嗅觉,污染了我们的环境,素食可以把我们带回芝兰之室,让我们恢复正常的认知,远离那些污浊之气。

很多人面对日益恶化的生存环境,大都采取了淡然处之的态度,似乎这些问题都是小问题,自己能够安安稳稳过自己的日子就好,殊不知这样的愿望其实非常奢侈。

有一个寓言叫“温水煮青蛙”。

将一只青蛙放进沸水中,青蛙一碰沸腾的热水会立即奋力一跃从锅中跳出逃生;又尝试把这只青蛙放进装有冷水的锅里,青蛙如常在水中畅游,然后慢慢将锅里的水加温,直到水烫得无法忍受时,青蛙再想跃出水面逃离危险的环境却已四肢无力,最终死在热水中。

正是因为我们忽视了一个个小问题,最终就会带来大问题。祸患常积于忽微,我们的饮食习惯看起来是微不足道的小事,但是这确实是解决环境问题的大方向。

我们正是自己生存环境的塑造者,为什么养鸡场会建到小区旁边?你或许会抱怨养殖者唯利是图,监管者尸位素餐,但是你想过没有,如果没有广大的消费群体,谁会劳心费力做这种挨骂的事情呢?

我也曾经听到有些人抱怨,环境污染是那些工业企业、养殖业、交通运输业造成的,自己没有做这些事情,却要承受环境污染带来的危害,太不公平了!事实上,环境的任何变化都和我们每个人息息相关。

您每天消耗的肉食离不开养殖业和交通运输业的高速发展,而这两个行业又间接带动相关工业企业发展,然后,空气、水源、土壤遭受越来越严重的污染。 

如果您不想再在“鲍鱼之肆”里混下去了,请选择素食,素食会给我们带来新的天地!

2015824 12:24 文章作者:Awake

Tagged with: