關愛地球國際美國學會

素食与新生态

IMG_1610

素食与新生态

—Fleming

生态一词,现在通常是指生物的生活状态。指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。生态(Eco-)一词源于古希腊字,意思是指家(house 或者我们的环境。简单的说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系。生态的产生最早也是从研究生物个体而开始的, 一词涉及的范畴也越来越广,人们常常用生态来定义许多美好的事物,如健康的、美的、和谐的等事物均可冠以生态修饰。

生态,是地球的平衡,万物之间有序和谐的共处。生态,对地球,对我们都至关重要,因为他决定着我们生存的气候,环境,以及各种条件反应。生态的提出,大概最早出现在20世界初,中国的工业发展时期,而那时还是蓝天白云,清清河水,山川叠嶂,却在几年之间,片片倒地。树立都用在了建设上,森林都用在了工业以及城市的发展上,而我们却不曾意识到,生态平衡,对我们的未来至关重要。我们生存的每一方土地都与气候,地形,生态,环境有关,而地域地形之间的生态关系也能够帮助人类发展农耕种植,繁衍植被,以及子子孙孙,我们需要依靠这个大平衡,生态环境来更好的发展。

现在,有越来越多的人,开始关注生态,开始关注环境保护。这是一件好事。我们所处的环境,确实在一天一天的恶化,这随之带来的就是,污染和疾病,以及恶劣的天气状况。我们的国家在重演,发达国家所走过的老路。每一个国家在发展之初,也曾历经污染,治理,而后再注重生态,注重环保。我们也处于这样一个阶段。

曾几何时,我们也拥有蓝天,曾几何时,我们也可以脚踏碧绿园地,曾几何时,放眼望去,也是遍地清洁,满园的绿意,这是让人舒心舒畅的泥土气息,我时常抬头望一望天,喜欢看蓝蓝的白云,犹如斑斓的彩画。我们都希望过上这新生态的生活,和寄居在美丽的环境。

新生态:是一个在素食下,创造的碧水蓝天,清清山川,水岸谷地,麦田悠然,人民能够安闲自居。

新生态:是一个在素食下,开始注重平衡,注重规律,注重科学,注重健康,可持续的发展模式。

新生态:是一个在素食下,建立在制度健全以及从实际出发的规律,体现了以自然,科学,真理为基石的发展路线,吸取过去的经验,考察各国污染的经历,努力创建新生态,还地球一片蓝天。

我们倡导素食,因为肉类生产不仅包括对动物的残忍屠宰过程,而且还对全球脆弱的生态系统造成危害。科学技术的发展,也许是给我们带来物质生活的改善,但是,随之也带来了生态的恶化,这是其中一个重要原因。如果改善生态,仅仅依靠科技是根本不能解决问题的。除非我们愿意改变生活方式,否则科技的进步只会加速生态环境破坏的步伐。素食,是一种有责任的道德观念,这本质是高尚的。素食不仅直接避免了动物的杀害和奴役,而且也非常有利于生态保护。

经济动物的大规模工厂化饲养,不仅导致了大量动物的痛苦,而且造成了非常严重的污染。据统计,每生产一公斤牛肉,需要10万公升的水,排泄出40 斤的粪便。而工厂化的大规模养殖产生的粪便数量太多,远远超出了自然本身的净化和吸收能力,也无法像传统农业那样予以利用,大多直接排放进入自然界。

培养素食的观念,从心开始转变。生态建立在我们对环境恶化的深刻认识。我们必须从自己做起,从身边的小事做起,抓生态,重科学文明发展。

2015-6-5 18:00

Tagged with: