關愛地球國際美國學會

氣候變化

《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)第一款中,將“氣候變化”定義為:“經過相當一段時間的觀察,在自然氣候變化之外由人類活動直接或間接地改變全球大氣組成所導致的氣候改變。”UNFCCC因此將因人類活動而改變大氣組成的“氣候變化”與歸因於自然原因的“氣候變率”區分開來。

氣候變化(climate change)主要表現為三方面:全球氣候變暖(Global Warming)、酸雨(Acid Deposition)、臭氧層破壞(Ozone Depletion),其中全球氣候變暖是人類目前最迫切的問題,關乎到人類的未來!

總部位於日內瓦的世界氣象組織2015年2月2日發佈新聞公報稱,該組織已將2014年列為有氣象記錄的135年以來的最熱年份,全球變暖的趨勢仍不斷持續。

繼美國國家海洋和大氣管理局、英國氣象局、世界氣象組織、日本氣象廳之後,中國氣象局日前公佈的資料顯示,2014年全球平均氣溫為14.6℃,比20世紀的平均水準高出0.69℃,比歷史上最暖的2005年和2010年還高出約0.04℃,是自1880年有記錄以來最暖的一年。其中,我國平均氣溫較常年偏高0.5℃;荷蘭平均氣溫較常年偏高1.4℃;英國、法國、瑞士等地氣溫達到近200年的極值……

對於脆弱的人類而言,這顯然不是好消息。按照科學家的預測,全球變暖會在全球範圍內產生重大影響,如海平面升高、全球水迴圈變化、極端天氣增加等。海平面的升高可能會導致人口的大範圍遷移;水迴圈的變化可能導致水資源及糧食的短缺;極 端天氣的增加會增加洪水乾旱等災害性天氣發生的幾率。這些變化導致的巨大的生態壓力,將大大增加各國內部及國家之間的不穩定性。再者,考慮到國家經濟及科 技實力,受到全球變暖影響最大的正是那些已經不穩定的區域,隨著全球變暖的進一步加劇,這些區域社會衝突增加的可能性會大大上升。也正是因為氣候變化在社 會變遷中的重要作用,美國國防部和聯合國等都出臺了相關檔,將全球變暖這個問題提升到了國家與區域安全的高度。

從更長遠的地球文明演變來看,最近的幾項研究表明,氣候變化對於文明的興衰、朝代的更替很可能有著重要的影響。隨著氣候變化的發生,氣溫、降水的強度和分佈 等都會相應地改變。這些變化可能會在某些國家和地區造成飲用水及食物的短缺。變化發生後,就很可能會引起針對飲用水、糧食等生活必須物品的爭奪。再者,伴 隨氣候變化出現的洪水、乾旱、風暴和熱浪等災害天氣,也會給很多地區和國家帶來很多不穩定的因數。除此之外,為了適應變化的環境所導致的大規模的居民遷 移,也會使大範圍衝突發生的可能性大大增加。

氣候變化是對人類社會的一個嚴重挑戰,其發生的速度很可能比幾年前預計的還要快很多。

全球有氣象記錄以來15個最熱年份中的14個都出現在本世紀,十年來最熱紀錄三次被刷新,人類正在感受自己對氣候變化所造成的影響。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發佈的第五次評估報顯示,自工業化以來,人為溫室氣體排放上升,導致大氣中二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等溫室氣體濃度達到了過去80萬年以來的最高水準。1750-2011年間,人為累計二氧化碳排放達到了20400億噸,其中近一半為近40年所排放。

“人類活動主要通過溫室氣體影響氣候。20世紀以來全球變暖至少有一半是由人類活動引起的。”報告將這句話的可信度從2007年的90%提高到如今的95%。而且,即使今天立即停止排放二氧化碳,它們對氣候和環境的影響也將持續數個世紀。

儘管國際社會越來越重視全球氣候變暖議題,但是由於自身利益等諸多因素,許多國家仍然沒有採取足夠措施減緩全球變暖。

下面一組新聞摘要說明情況正在不斷惡化:

1、據英國廣播公司(BBC)2014年6月30日報導,《自然氣候變化》雜誌刊載的一項新的研究表明,在過去的12年裡,印尼損失了大約6萬平方公里的原始森林—這一面積大約相當於整個愛爾蘭的國土。而且,該國熱帶雨林的砍伐率已首次超過巴西。

美國馬里蘭大學的研究人員表示,森林砍伐導致了溫室氣體排放量增加,並嚴重破壞了印尼的生態多樣性。印尼擁有世界上10%的植被以及12%的哺乳動物。印尼素來以野生動物種類繁多而聞名,其中還包括猩猩和蘇門答臘虎。

2、一項由比利時魯汶大學(University of Leuven)研究人員開展的研究顯示:到2050年,森林砍伐可能導致剛果盆地氣溫上升0.7℃,將使溫室氣體造成的變暖加劇50%。相關研究成果《剛果盆地實際的未來森林砍伐情景的區域氣候影響》發表在2014年4月出版的《氣候雜誌》(Journal of Climate)雜誌上。

人口的爆炸性增長以及低效率的農業實踐是造成非洲中部熱帶雨林大規模破壞的主要原因。研究結果還表明,森林砍伐與全球變暖之間具有很強的空間相關性。除了溫室氣體導致的變暖之外,在某些森林砍伐的“熱點區域”,森林砍伐導致的氣溫上升會增加到1.25℃。這樣急劇的氣溫上升將擊退植物和動物物種,甚至可能使某些物種滅絕。

3、國際線上專稿:據西班牙《阿貝賽報》2014年9月11日援引路透社報導,據巴西政府日前公佈的一項數據稱,從去年7月份截至今年7月,巴西境內亞馬遜森林面積減少5891平方公里,這比去年亞馬遜森林遭砍伐面積增加近3成。亞馬遜森林生態再次亮起紅燈。

據悉,去年年底,巴西國家空間研究中心(INPE)公佈的一組資料已經表明,亞馬遜叢林的砍伐面積再次攀升,尤以帕拉州和馬托格羅索州內的叢林砍伐現象最為嚴重。因為這兩個州是巴西農業生產密集地區,農民們常常燒林耕作,導致最近一年內兩州的亞馬遜森林面積各消失了1千平方公里。此外,亞馬遜森林面積減少還與以建設基建專案為目的的公共土地徵用有關,如修建公路和水電大壩等。

4、根據墨西哥全國統計和地理局資料顯示,墨西哥是全球森林砍伐最嚴重的國家之一,目前森林面積為1.39億公頃,占國土面積的70.4%。根據2011年聯合國糧農組織評估,墨西哥與巴西、加蓬、巴巴亞新幾內亞和印尼一起成為全球自1991年以來原始森林砍伐最嚴重的國家。為此,墨全國森林委員會表示,將通過“全國森林計畫”到2018年實現平均每年造林17萬公頃

5、據羅馬尼亞當地媒體報導,過去3年羅境內160萬立方米樹木被非法砍伐,其中最為嚴重的2013年,該數字為92.5萬立方米,實際砍伐情況比統計資料更嚴重。2013年底羅森林面積630萬公頃,占國土面積的27%,低於歐盟32%的平均水準。其中國有森林面積330萬公頃,為1990年的一半。

氣候變化的重要原因就是森林的開採。現在我們必須瞭解砍伐森林的主要原因,多數狀況下背後的原因,就是因為畜牧業。砍伐亞馬遜雨林地球最重要的肺,最主要的原因就是為了養牛。

拉丁美洲的人民為了發展畜牧業,夷平森林(放火焚燒)而改成草地,放養牛群於其中。但是這些林地牧場與溫帶地牧場不一樣,無法永續經營,新開發的放牧地過不 了幾年,就貧瘠得無法長出牧草,不得不另外再破壞森林以開發新的牧場……在這樣惡性循環之下,雨林大量消失。估計自中美洲外銷漢堡牛肉一噸,就以破壞掉一 公頃雨林為代價。 

貪小便宜的商人為了節省一點點的牛肉成本,從熱帶雨林地區進口牛肉,當年“雨林行動網”甚至算出每吃一塊速食漢堡的牛肉,等於犧牲了五十平方英尺左右的雨林 (大約是一個小房間的面積)!這個面積,大約包括了一棵六十呎高的大樹,樹下大約有五十株小樹苗,種類大約二十至三十種,以及數千隻上百種的昆蟲(其中還 可能有許多尚未命名的物種,這些植物也許尚不知是否可以當作各種疾病的藥材)還有數十隻鳥、爬蟲類及哺乳類,會來到這個小區域覓食休憩,當然,還有不計其 數的青苔、蕈類存在此區域中. 

停止畜牧業是遏止全球暖化及地球恢復生機最有效的方式,那將拯救我們珍貴的森林,雨林要花幾十年才能長成,要有更多天然雨林必須控制乃至停止發展畜牧業。

為了人類文明的可持續發展,請開始吃素吧!

吃素,是新文明的標誌之一!

(個人體悟僅供參考)2015年2月10日 9:54

文章作者:Awake

 

Tagged with: