關愛地球國際美國學會

抗生素危機

2

天前,我妻弟的小女兒因支氣管炎需要住院,令人意外的是,縣醫院拒絕收治,原因是兒科病房所有床位都已經占滿,沒有空位。恰好值班護士是一個朋友的女兒,經過“拉關係、走後門”,給孩子爭取到了一個在樓道裡輸液的位置。

第一天,輸液七瓶,共花費700元。

接下來這幾天,每天六瓶,從上午九點到下午三、四點,醫生建議治療8到10天,好在從第二天費用降下來了。

醫院兒科門診,家長比患者多,小的患者剛剛出生兩三個月,大的七八歲。那些嬰兒患者一天的液輸下來,撒尿都有藥味兒。

從家長口中得知,附近所有的像樣的醫院兒科都需要排隊接受治療。

在那裡,能真真切切地感受到人生之苦,好多孩子還不會說話,只能用哭聲表達他們的不滿。

在我的印象中,我這一代人小時候很少輸液,感冒發燒之類的好像喝點藥打兩針就過去了。這幾年我堅持素食,每年偶爾出現感冒症狀,多喝水,稍加注意就痊癒了。

我已經有六七年沒有服用過任何藥物了。事實證明,素食有利於人體健康!

那現在的孩子們到底怎麼啦?

這兩天熱播的新聞,給出了一個可以參考的答案。

記者暗訪發現,”山東魯抗醫藥”大量偷排抗生素污水,濃度超自然水體10000倍!抗生素亂排濫用並不罕見,南京自來水甚至檢出阿莫西林…全國主要河流黃埔江、長江入海口、珠江都檢出抗生素!

抗生素!雖然我不懂醫學知識,但是我知道濫用抗生素其害甚劇!

抗生素,普遍被稱為抗菌藥物。抗生素的產生曾經讓病菌引起的疾病對人類不再致命,一針青黴素就能讓人活命的事例曾紮根在幾代人的心中。而這正是一柄雙刃劍。因為療效良好,抗生素被濫用的情況由此發端,廣泛存在於全球範圍,濫用率高於50%。

據當時國家衛生部的資料,2007年,中國的抗生素濫用率超過了80%,為抗生素濫用的重災區。而抗生素濫用造成嚴重後果在近幾年陸續出現,高耐藥性的細菌不斷產生。

2014年12月25日央視報導:世界衛生組織今年最新發佈的《抗菌素耐藥:全球監測報告》,列舉了人類對7種不同抗菌素耐藥性的事實,而與之相關的7 種細菌則是導致幾種常見嚴重疾病的原因,例如血液感染(敗血症)、腹瀉、肺炎、尿路感染及淋病。報告指出,抗生素耐藥性已成全球危機,而抗生素危機將比上 世紀80年代的愛滋病疫情更加嚴重。

目前科學已經證明,畜牧業、水產養殖業、人類自身中大量使用抗生素,微生物環境也會對抗生素產生抗性。

這又是有力的證據,素食生活,利己利人!殺生吃肉,害人害己!

我想起了兩年前與一個親戚的談話。我的這個親戚在鄉鎮政府是主管農業的副鄉長,他就談起當地很多養雞、養豬戶用獨輪車往外運抗生素的藥瓶,這些肉還能吃嗎?

有專家提醒,動物產品殘留抗生素的量一般極低,對機體的直接毒性也很小,但長期食用後,可在體內蓄積,給人體健康帶來危害。專家提醒說,經常食用含有抗 生素的“有抗食品”,即使是微量的,也可能使人出現蕁麻疹或過敏性症狀及其它不良反應;長期食用“有抗食品”,消費者的耐藥性也會不知不覺增強,等於在人 體內埋下一顆“隱形炸彈”,將來一旦患病,很可能就無藥可治。

更危險的是,“動物產品殘留抗生素的量一般極低”這一結論就未必可靠。

調查顯示,抗生素濫用讓人觸目驚心,原來需要50天出籠的肉雞,現在縮短到40天以下。在山東、遼寧養豬戶中,50%養殖戶在飼料裡不同程度地添加了抗 生素等藥物。一位飼養員有五年養雞經歷,現在一聞到雞蛋味就會嘔吐。飼養員介紹,許多動物不是因為病死,而是過量用藥致死。

獸用抗生素在養殖業中主要有兩種方式。 一為口服或者注射用抗生素,主要用來給動物治病和預防。   通過這種途徑流入動物體內的抗生素不能被完全吸收,大部分隨尿糞等排出體外。研究結果顯示,隨尿或糞便排出體外的抗生素約佔用藥量的40%-90%。雖然 這進一步證明抗生素在動物體內的殘留量並不大,但隨尿液和糞便排出的大量抗生素容易造成環境污染,造成環境中細菌快速進化出耐藥性,最終使得目前我們能有 效使用的抗生素失效。

二為用作飼料添加劑的抗生素,主要用於促進動物生長,減少疾病的發生以及提高飼料利用率,降低生產成本等。

這種做法無異於讓動物接收少劑量、高頻次的抗生素給藥,其後果是給抗藥菌提供絕佳的進化場所。

兩種途徑的濫用都會造成抗藥菌的生成,這應為抗生素最主要的危害。

事實上,獸用抗生素用量遠遠超過了動物治療疾病的需要量。北京飼料工業協會會長謝仲權介紹說,20世紀60年代,西方國家將生產抗生素的廢渣用作飼料喂 豬,可使豬或其他動物長得更快。後來,他們把所有抗生素發酵殘渣都用作家禽、家畜的飼料添加劑。這種添加劑是人工合成的,在動物體內無法得到有效降解,形 成了抗生素殘留。動物源性食品中發生抗生素高殘留的幾率就大大增加了。

中國農業科學院飼料研究所副所長齊廣海研究員認為,飼料中抗生素的合理使用能夠起到提高動物生產性能,改善飼料轉化效率,預防疾病等作用。但抗生素的長 期使用和濫用帶來的負面作用也引起關注,主要體現在:一是病菌產生耐藥性問題;二是引起動物免疫機能下降,死亡增多;三是畜禽產品中的藥物殘留問題,直接 危害人類的健康。動物產品中出現藥物殘留的不外乎兩個方面,一是允許使用抗生素的非法超量添加,二是未經批准抗生素的非法添加。

北京大學臨床藥理研究所肖永紅教授等專家調查推算,中國每年生產抗生素原料大約21萬噸,其中有9.7萬噸抗生素用於畜牧養殖業,占年總產量的46.1%。

同時,由於近年來中國規模化、集約化的養殖業迅猛發展,飼用抗生素用量顯著增長,2009年、2010年飼用抗生素的年消耗量均接近10萬噸。

實際上,在世界範圍內,中國養殖業的抗生素濫用並不是最嚴重的。美國80%的抗生素都用在了養殖業上。

美國《洛杉磯時報》網站7月11日發表題為《研究顯示全球抗生素使用增長令人震驚》的報導稱,最新研究顯示,全球抗生素使用10年裡增長36%,其中大部分情況是濫用。

這份11日發表在英國《柳葉刀傳染病》雜誌網站上的報告說,這種情況引發了一種擔憂,即抗生素濫用,尤其是在新興國家的濫用,正在讓全世界更多人失去對抗藥性細菌的抵抗力。

報告作者對71個國家從2000年到2010年的抗生素使用情況進行了長期和全面的跟蹤。調查發現,人口的變化並不足以解釋抗生素消費的增長,這種增長 似乎與經濟發展同步。而抗生素消費的增長,有3/4來自幾個經濟正在快速增長的國家,包括巴西、俄羅斯、印度、中國和南非。

就在12月中旬,英國經濟學者吉姆•奧尼爾發佈了全球首份《反抗生素濫用報告》,報告顯示,全球因為濫用抗生素,每年造成數百萬人因為抗藥性而提早離 世。如果不採取切實行動,35年後,也就是2050年,每年全球將因為抗生素濫用而造成死亡的人數超過1000萬。更讓人擔憂的是,危害性正逐年攀升。比 如常年的大腸桿菌原本使用普通抗生素就能解決,近幾年多個國家報告,有些患者即使啟用最強效的抗生素也顯示無效。

這份報告還特別提到了印度、印尼、尼日利亞和中國等國家,其中特別提到,濫用抗生素的問題在中國的南方地區較為嚴重。

吉姆•奧尼爾:在我們的分析中,如果任由濫用抗生素的情形持續下去,到2050年,每年中國將有100萬人因此不必要死亡。

吉姆•奧尼爾《反抗生素濫用報告》提出,如果任由濫用發展下去,到2050年,全球因此會造成經濟損失100萬億美元,這相當於中國目前經濟總量的10倍。

有這些危害還不夠嗎?是時候向肉食說再見了!

“素食是新地球、新文明、新人類、新生活的重要標誌之一。”

如果您還在為吃肉找理由,那就再看兩則短訊。

1、前段時間,《齊魯夜新聞》報導了濫用抗生素導致人體產生耐藥性的新聞。今天(12月26日),不少媒體又不約而同報導了養殖業中大量使用抗生素的消 息,調查資料觸目驚心。醫學專家稱,濫用抗生素,不僅加大動物疾病的防治難度,同時造成人類細菌性耐藥性增加,“超級細菌”產生的根源就是濫用抗生素所 致。最近,日本東京發現“超級細菌”,已致5人死亡,5人病危,目前尚無藥物可治。寧夏、濟南等地也出現了“耐藥寶寶”,這都是孕婦吃大量含有抗生素殘留 的肉蛋禽等食品造成的。抵制“二手抗生素”公害已世界衛生組織曾多次表示,如果抗生素的濫用造成細菌的耐藥性,細菌是不分國界的,當人類面臨傳染病的時 候,可能出現無藥可用的危險狀況刻不容緩。

養殖業濫用抗生素雖然難對消費者造成直接傷害,但它引發抗藥菌高速進化,導致超級細菌誕生,這已得到全世界業內人士的認同。

2、2014年12月25日,有媒體報導,丹麥——食品和農業部長承認,“先前的努力還不夠”,當一個新的研究表明,耐甲氧西林金黃色葡萄球菌細菌比此 前認為的傳播得更為廣泛。丹麥豬舍中抗藥性的存在使得金黃色葡萄球菌在僅僅四年就翻了一番。一項分析顯示,目前三分之二的丹麥豬生產基地都有耐甲氧西林金 黃色葡萄球菌存在。據醫生兼頂尖級的醫院顧問SteenLom⁃borg及丹麥豬研究中心的主任ClausFertin表示:抗藥性細菌對整個世界人口是一種嚴重威脅。和 丹麥的大概2%抗藥性相比,一些歐洲南部的國家有一半多的葡萄球菌對常用抗生素都有抗藥性。但即使為阻止抗藥性細菌的傳播,我們在丹麥大量減少在豬生產上 的抗生素消費,我們也必須注意到,抗藥性是丹麥養豬業中日益嚴重的一個問題,問題還會繼續下去。

3、濫用抗生素會帶來較強毒副作用,直接傷害身體,尤其是兒童的聽力。根據中國聾兒康復研究中心的統計,我國7歲以下兒童因為不合理使用抗生素造成耳聾的數量超過30萬人。

4、美國堪薩斯兒童慈善醫院患者安全性和系統可靠性部門醫療主任傑生•紐蘭博士帶領的團隊統計了該醫院超過五年的資料,在7000名患兒中,有17%被 建議用抗生素。治療過程中,醫生會根據具體情況,建議部分患兒中斷、改變劑量或換藥。結果發現,聽從醫生建議的患兒,滯留在醫院的時間較短(平均為68小 時,其他患兒為82小時),再次住院的幾率也更低。

5、醫藥從業人員表示:”全世界抗生素基本上都在中國生產,原來國外都沒有這方面標準,他們也是因為處理不了才跑到中國來的。

今年9月,美國公佈了一項為期5年的國家戰略,要求加緊解決抗菌藥(俗稱“抗生素”)耐藥問題。可見在全球,抗菌藥管理都是個難題。不過因為缺乏這方面的流行病學證據,甚至美國FDA至今都無法有效約束養殖企業對抗生素的濫用。

為了您的未來,請吃素!

為了孩子的未來,請吃素!

為了人類的未來,請吃素!

為了地球的未來,請吃素!

吃素,從現在開始!

(個人體悟 僅供參考)2014年12月26日  15:52

文章作者:Awake

 

Tagged with: