關愛地球國際美國學會

生命之水

“民以食為天,民以水為根。”

“水是地球上最常見的物質之一,是包括人類在內所有生命生存的重要資源,也是生物體最重要的組成部分。水是維持生命必不可少的物質,人對飲用水還有質的要求,如果水中缺少人體必需的元素或有某些有害物質,或遭到污染水質,達不到飲用要求,就會影響人體健康。

放眼全球,缺水問題都在加劇。聯合國教科文組織發佈的《世界水資源開發報告》指出,隨著世界人口數量急劇上升、全球氣候變化以及各國發展的需求日益增加,造成全球水資源供應日趨緊張,到2030年,全球將有近半數人口用水高度緊張。預計將有2400萬到7億人會因為缺水而背井離鄉。

或許,不用等到2030年,危機就會爆發!

剛剛過去的2014年,乾旱缺水的新聞屢見報端。

1、據外媒報導(2014年12月7日香港文匯報),美國加州旱情已持續三年,美國地球物理聯合會(American Geophysical Union, AGU)最近發佈一項研究報告,加州正經歷1,200年來最嚴重的乾旱。

美國加州當地的湖泊、水庫水位都創下歷史新低。美國地球物理聯合會發佈的最新研究表示,在過去的紀錄中,加州曾有6次的乾旱嚴重於今年,甚至曾在3年間傳出37次旱災。缺水已經使加州43萬英畝(1英畝約合0.4公頃)農田荒置,相當於全州農業用地面積的5%,造成1.7萬人失業。加州農業產值年均可達440億美元,但由於乾旱導致經營收入減少和灌溉成本增加,加州農業部門2014年年將損失22億美元。

因上半年發生的乾旱,加州的薩克拉門托河和聖華金河流域的河水儲存量比正常季節低了11萬億加侖。

NASA的科學家認為,2/3的河水儲存量流失是加州中央谷地地下水枯竭造成的。另外,他們還發現,美國整個西北地方的地下水儲存量出現了自1949年以來的新低。中央谷地是縱貫美國加州中部的平原,與太平洋海岸平行,由北部的薩克拉門托河和南部的聖華金河共同沖積而成,是加州重要的農業區。

2、從2014年第1周開始,巴西主要咖啡種植區南部和中南部地區遭遇歷史性乾旱,乾旱持續到11月。巴西通常的降水量為每年1600毫米或1800毫米,但2014年降雨量不到900毫米。中國園林網2014年12月25日消息:近日,美國宇航局通過衛星監測發現,亞馬遜河流域的植被正隨著該區域降水量的減少而不斷退化。這項研究持續了13年,成果發表在最新一期的美國國家科學院院刊上。

此前,另一項研究表明,從2000年到2012年,亞馬遜河流域三分之二區域的降水減少了25%。而這項研究表明,在同樣的時間週期裡,該區域的植被退化了0.8%。

持續一年的乾旱讓世界上可再生水資源最豐富的國家巴西,陷入嚴重的水危機,為該國剛剛萌芽的經濟復蘇蒙上了陰影。

專家們一致認為,該問題的癥結不是頭頂的天空,而是地面的雨林,距離聖保羅市僅有數百公里距離的亞馬遜森林,在近幾十年來,不斷遭到砍伐。有資料顯示,自1970年以來,已有60萬平方公里的雨林遭到破壞。

專家認為,砍伐現象促使熱帶雨林吸收二氧化碳和儲存水分的能力急劇下降,破壞了亞馬遜地區大氣水循環系統。而巴西人口最多的大州聖保羅州的降雨情況,主 要依賴于這一水循環系統。因此,專家們認為,聖保羅州首府聖保羅市以及其他地區出現乾旱,是熱帶雨林被過度砍伐的結果。

3、新西蘭乳品網(NZDN.CO.NZ)2015年1月5日消息:據新西蘭農民聯盟組織提供,北奧塔哥地區農民正與日趨發展的乾旱氣候作抗爭,以防乾旱襲擊。那裡沒有大的降雨已經有幾個月了,土壤水分含量很低。如果在接下來的幾個星期沒有持續穩定的降雨,一定會給農民帶來很大的傷害。

許多農民利用冬季飼料預防乾旱氣候,他們已出售大量的冬季飼料,幸運的是現在價格還處在合理水準。

4、中新網12月13日電  據聯合國網站消息,聯合國人道主義事務協調廳12日表示,中美洲的長期乾旱正在導致一場人道主義危機。

洪都拉斯和瓜地馬拉損失了75%的玉米和豆類作物,成千上萬頭牛已經死亡。未來數月,隨著糧食儲備逐漸耗盡,當地家庭的糧食保障問題將更為嚴重。

在瓜地馬拉,政府早在8月份就已宣佈16個省處於公共災難狀態;到10月份,有3萬個的家庭已經耗盡了糧食儲備。該國東部,每4個家庭中就有1個處於中度或重度營養不良狀態。

在洪都拉斯,該國政府已經宣佈西部地區處於緊急狀態;9月份開展的調查顯示,有2萬名兒童已經由於乾旱出現了營養不良。

5、2014年10月英國政府發佈的報告指出,博茨瓦納、南非、納米比亞和辛巴威都嚴重缺水。南非已經開發和利用了98%的已存水資源;養育著東非地區3000萬人口的維多利亞湖近些年急劇萎縮,環保專家甚至警告維多利亞湖未來20年有消失危險;過去40年乍得湖萎縮了90%。有分析指出,非洲難民問題與水資源缺乏密切相關。

是什麼原因導致上述這些地方的雨林被砍伐,旱災頻發,答案就是畜牧業!

美國加利福尼亞州成百上千公頃土地一片蔥綠,其中大多種植的是苜蓿草——一種極為耗水、營養豐富的牧草。苜蓿是美國排名前幾的經濟作物之一,僅次於玉 米、大豆、乾草。苜蓿是乾草的主力軍,如果只是看苜蓿,它是美國第四大經濟作物。在美國,加州是苜蓿產量最大的州,每年大概有超過100萬噸的產量。這些苜蓿是用來養牛的。如今,歐洲、北美、南美已經成了全球牛肉生產基地,每年生產1200萬——1400萬噸的牛肉。

誰是養牛大國和牛肉消費大國呢?根據糧農組織(FAO)的報告,阿根廷是世界上人均消費牛肉最多的國家之一,每人每年消費牛肉70千克。儘管美國人均牛肉消費為37.4千克,但由於美國人口多,因而成為世界上牛肉消費量最高的國家,占全球牛肉消費總量的20%以上。此外,世界上出口牛肉最多的國家是澳大利亞、美國、巴西、加拿大,四國合計占出口總量的47.99%,約占世界一半出口牛肉。(澳大利亞國際氣象局2014年12月表示,進入2015年後澳大利亞部分主要農業區的天氣可能會比以往乾燥,使本就受乾旱天氣困擾的農民雪上加霜。)

養牛大國都受到了乾旱的困擾,這是巧合嗎?

2014年7月,據英國《衛報》報導,一項最新研究表明,牛肉對環境的負面影響要遠遠大於包括雞肉和豬肉在內的其他肉類,專家稱減少紅肉的攝入甚至比不開車的減排效果更好

肉類生產會對環境造成顯著的影響已不是秘密,但最新研究揭露了這種影響的規模和程度。其中牛肉生產更是首當其衝,其生產占地是豬肉、雞肉生產的29倍,多耗水11倍,此外還要多排放5倍的溫室氣體。和土豆、小麥以及水稻等主食相比,生產每卡路里的牛肉所占土地要多出160倍,溫室氣體排放量多11倍。

畜牧業也是破壞、污染土地與水源的最大元兇,目前牲畜養殖就佔用了地球30%的土地,而且有更多的土地與水資源被用於種植牲畜的飼料。負責為聯合國糧農組織撰寫報告書的資深作家史坦菲爾先生(Mr. Steinfeld),在「牲畜長遠的陰影:環境問題與選擇」(Livestock’s Long Shadow–Environmental Issues and Options)一文指出:「畜牧業是濫伐森林的元兇…亞馬遜原有的森林中有70%都變成了牧場。」此外,畜牧業更是破壞土地的罪魁禍首,約有20%的牧場用地因過度放牧、密集飼養牲畜與遭受侵蝕,地力被破壞殆盡。畜牧業也消耗並污染了大量的水資源,單是在美國,每年就有數兆加侖的灌溉用水,用來種植牲畜的飼料,約占美國淡水資源的85%。反過來,每秒鐘產生了8.7萬磅的肥料!這些廢物是整個人類排泄物的130倍。它們將漏到溪流與河川之中,污染水源。

康奈爾(Cornell)大學生態學家忠告動物學家,“未來的水和能源短缺預示著美國農業面貌的改變。如果目前美國所有餵養牲畜的作物能直接被人使用,那麼就有將近8億人可以解決糧食問題,” 康奈爾大學農業與生命科學院教授David Pimentel說,“如果這些作物出口,每年將會以800億美元促進美國貿易平衡”。  

美國農業每年耗水量占87%,畜牧業直接用水量僅占1.3%。但把飼料和穀物的生產用水也包括在內,畜牧業的用水量會急劇上升。每公斤牛肉的生產需要100,000公升水。一公斤小麥大約需要900升水。而土豆是較不“怕渴”的,一公斤只需要500升水。 

美國超過3.02億公頃的土地用於飼料生產,約2.72公頃土地用於放牧以及3000萬公頃土地用於飼料穀物種植。 

美國畜牧業生產一公斤食物的耗水量  

一公斤食物 耗水量(公升) 

牛肉 1,000,000  

雞肉 3,500  

黃豆 2,000  

米 1,912  

小麥 900  

馬鈴薯 500  

畜牧最大的破壞力還在於森林方面。自古以來,砍伐森林最主要的目的在放牧牛羊,至今仍是。哥斯大黎加、哥倫比亞、巴西、馬來西亞、泰國和印尼都在大量砍伐森林,種草養牛。

1987年出版的《新美國的飲食》則揭示養殖場及畜牧業對地球生態的破壞,譬如1960年—1986年為給歐美居民的餐桌供應肉食,中美洲近一半面積的雨林被夷為牧場。

而如今,在中美洲,三分之二的雨林已經被砍伐,用作畜牧場。(同時,世界上的牲畜產生的甲烷為全球甲烷總排放量的15到25%,而甲烷的溫室氣體效應比二氧化碳要高24倍多。)

新西蘭遭遇乾旱,也是畜牧業惹得禍!與其他發達國家相比,新西蘭的經濟、人和環境都更加依賴于畜牧業的成功。新西蘭所生產的乳製品95%出口到世界各地。目前,新西蘭擁有產奶奶牛478萬頭,這個數字甚至高於新西蘭的人口數。

就連氣候脆弱的非洲,畜牧業也是重要產業!

其中南非的畜牧業相當發達,商品性畜牧業規模較大,但是其畜牧業也深受氣候和環境的影響。南非的畜牧業產值已經超過了種植業。 南非是非洲最大的養羊國,養羊業超過養牛業。養羊業以綿羊為主,所產羊毛90%以上供出口。

埃塞俄比亞畜牧產量位居非洲第一,在農業發展中有著重要地位。埃塞俄比亞有著豐富的牧草資源,是非洲的畜牧業大國。存欄量數位居非洲第一、世界第十。據統計,2009年,埃塞俄比亞牛存欄達5088萬頭、綿羊2598萬隻、山羊2196萬隻、家禽(雞)4205萬隻,產值約占農業GDP的40%,GDP總量的16%,有31%的農業人口從事畜牧業生產,農民從事畜牧業生產的收入占全年現金收入的87%,畜產品出口總值位居全國第二。

人類對肉食的貪婪已經給人類的可持續發展帶來巨大威脅!無水可飲會導致人類文明的滅亡!

這不是危言聳聽,《中國科學報》 (2015-01-01 )報 導,取自伯利茲著名“藍洞”和其他類似灰岩坑的最新證據,為瑪雅文明被嚴重乾旱摧毀的觀點提供了佐證。當暴雨侵襲該地區時,滂沱大雨將火山岩中的鈦原子沖 刷進灰岩坑。此後,鈦原子便停止了移動。科學線上報導稱,通過分析沉積層中現有鈦的含量,研究人員可以確定某一特定時間段的降雨強度。根據研究人員在美國 地球物理學會秋季會議上所作的結論,降水量較低的階段是西元前1100~西元前800年。研究人員推測,這可能引發饑荒,並導致瑪雅文明的最終崩潰。

為了地球的未來,請開始吃素!

(個人體悟 僅供參考)2015年1月12日 21:24

文章作者:Awake

 

Tagged with: