關愛地球國際美國學會

認識危機:糧食短缺

自古民以食為天!吃關系著社會的穩定,國家的安穩。設想一下如果一個地區,一個國家或是 整個世界,在吃方面出現了嚴重問題:或食物短缺,或食品危機(食物
不利於人體健康等),或對食物的選擇性充滿貪婪暴力極端等,長此以往,將會產生什麽樣的 社會問題、國家問題和全球問題?人們在如此“吃”的環境面前,會
導致什麽樣的不良後果?人們又該如何作出調整與應對?     

省思自己對吃的態度,再看看現在的飲食所存在各種的問題,不得不令人感到擔憂與思考。而食物短缺卻是最迫切需要解決的問題,食物短缺是飲食危機中的首位,也是所有地球危機中最重要的一個。 


物短缺體現在:據統計全球還有八分之壹的世界人口處在饑餓的邊緣,56個國家食物短缺現象嚴重。壹個國家農業生產所獲得的谷物,不僅要可以支撐到下壹 個
收獲季節,同時還要有一定量的盈余,以便在突發災害的時候能有效應對,這一點大多數國家根本達不到。在2001年的時候,世界谷物的庫存量尚可夠全世
界 人口107天的消費,到了2011年的時候,只能滿足74天的消費了。由此可見世界糧食的存儲量越來越少了,現在全世界食物的價格不斷的在攀高與此同
時饑 餓卻在蔓延。     


物一旦不能滿足人們正常一日三餐的需求,或是出現食不果腹的情況,那將會引發“山崩海嘯”的局面,所有的一切社會系統都將會面臨崩潰,人倫失常,道德 沈
沒!人不能沒有吃的,或者說人類的一切社會活動都是建立在肚子填飽的情況下才進行的。國以民為天,民以食為天!食是民的基礎,如果這個基礎不牢固,社
會 安能和諧?世界安能祥和?    

唯有解決了食物短缺問題,才能接著解決其它地球危機問題。造成食物短缺的原因主要有以下方面:

(一)、有意造成食物短缺。某些利益集團為達某種不可告人的目的,故意策劃生物基因陰謀,通過改變食物的產量、營養價值、自然生長周期、自然生長形態,來獲取更大的利潤,即食物控制。 

(二)、農用耕地的大面積減少。各種農用耕地正在被其它產業所替代、侵占,或是被濫用,或是被誤用,農用耕地大幅度縮小,食物產量也必然隨之減少,這就是造成食品短缺的原因之一。 

(三)、
人口不斷地膨脹。目前地球已有70多億人口,這個人口數量早已超出地球所能承受的範圍,地球不堪重負。很多國家的人口也超出了本國耕地所能滿足 的食物供
應極限,只能依靠進口來緩解國內食物短缺的危機,而依賴食物進口,就會受制於人,暗藏諸多不良的食物問題,比如轉基因等,安全無保障。 

(四)、自然資源不足。隨著人口的增長和人們生活水平的提高,土地、水資源、能源和其他自然資源將更加緊張,特別是在發展中國家,可能會引發空前的食物短缺危機。 

(五)、生態環境遭受破壞。現代化工業與城市規模的不斷擴大,導致了土地資源日益縮減、貧乏、污染,生態漸漸失去平衡。人們對環境肆無忌憚的破壞與改造,改變了地球原有的理想居住環境與自然條件,使之惡化,不利於農作物的生長,如此也造成了食物短缺。 

(六)、戰爭。戰爭之下民不聊生,哪還有心思安於耕作事農,食物必然短缺。戰爭多發國家,往往食物最為匱乏,對食物的需求也最為迫切,戰爭之中性命與食物,皆如浮影。 

(七)、
不註重糧食的生產。很多國家不以糧食生產為根本(個別國家土地資源受限的除外),而是追逐其它以經濟型為目的的產業,食物只能依賴進口,如此之 下又拉下
了全球食物短缺的危機。食物短缺是個嚴峻的問題,關系著民生與社會的安定和全球的繁榮發展。只有解決了吃的問題,一切的社會行為,社會系統才得以 真正建
立,才有發展可談。

如何解決食物短缺: 

(一)、重視糧食生產。 

(二)、保護和擴大耕地,鼓勵耕種。 

(三)、禁止侵占、濫用、誤用耕地。 

四)、保環境,維護生態平衡,以利農作物健康生長,同時還要做好應對自然災害的措施。 

(五)、維護食物的自然生長,自然狀態,營養價值,不幹擾食物的基因DNA。還要儲備大量的非轉基因,無改造破壞的糧食種子,這是命脈! 

(六)、停止戰爭。 

(七)、改變思維,不做經濟動物,利益驅使的行為與貪婪財富的行為都是愚蠢與墮落的,不做低維度生靈,向著和平、博大、有愛的高維度發展。     

身為地球人,有責任與義務去做一個地球人應該做的事情,有權利去表達一個地球人心中對地球與人類的擔憂和看法,盡己所能,結果如何?行事在人,成事在天。

2014年3月2日  文章作者:Lina

Tagged with:

Related Articles