關愛地球國際美國學會

英国大型研究再度确认 红肉与大肠直肠癌有关

23

根据本周二在英国利物浦召开的《国家癌症研究所癌症大会》上所发表的研究报告,每周吃两次或两次以上的加工肉品或红肉,明显地增加罹患大肠癌的风险。研究人员从英国生物库中研究50万男性和女性的饮食资料,包括红肉的摄取量和大肠癌的发病率。

结果发现,与每周吃红肉少于一次者比较,那些每周吃红肉4次或4次以上的人显著地增加42%罹患大肠直肠癌的风险。与不吃加工肉品的人比较,那些每周吃加工肉品2次或2次以上的人明显地增加18%罹患大肠直肠癌的风险。

英国这个最新的研究结果,再度支持世界卫生组织「国际癌症研究中心」10月底发布将热狗、香肠、火腿、汉堡、牛肉干、罐头肉和肉酱等加工肉品,确认列为与香烟和石绵同级的第一级致癌物,极可能引发大肠直肠癌;而红肉则被列为第二级A类致癌物,与大肠直肠癌、胰脏癌和摄护腺癌有关。

作者:  陈惟华医师爱家自然诊所院长、英国牛津大学神经学博士