關愛地球國際美國學會

向虐杀动物的行为说“不”

4

近日,亚洲善待动物组织(PETAAsia)在网上发布一段视频,称在中国的安哥拉兔养殖场中,工人采用活体拔毛的方式采集兔毛。此后,多家国外知名服装品牌表示将停产安哥拉兔毛产品。中国畜牧业协会兔业分会17日表示,拔兔毛的方式在上世纪80年代前较多,如今只是个别现象。(12月18日《新京报》)

印度国父圣雄甘地认为,“从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与崇高。”此话也许有些绝对,但一个虐杀动物的人,很难让人相信他是善良、慈悲、优雅的文明人。对于一些从业者来说,活熊取胆、活剥浣熊、活体拔兔毛,也许只是一种职业习惯,但于他人来说,却难免内心抽搐,于心不忍。我们消费动物,换一种较为温和的方式,难道不行吗?为何就不能用电推刀剪兔毛?

对此类事件,不能止于道德批判,而应该上升到动物权利保护立法的命题。日本1973年就制定了《爱护及管理动物相关法律》,规定残杀、伤害动物的,可处1年以下有期徒刑或100万日元以下的罚金。近年来我国一些人大代表也在呼吁动物福利立法,他们认为,现在对于施虐者找不到合适的定罪量刑依据,执法者也无从执法,“一个和谐社会不应该存在‘活熊取胆’、‘宠物狗被大量残忍屠杀’、‘老虎表演至累死’等各种各样残害动物的事件”。

加强动物福利保护,不仅是对动物的关注,更是整个社会道德涵养提高的表现。可找到的反证是,日本学者研究发现,暴力犯罪的青少年中,高达八成的人虐待过动物。另有调查显示,在美国有家庭暴力的家庭中,70%的家庭会虐待宠物;而几乎所有的连环杀人凶手在青少年时期都有过虐待动物的行为。因此,所谓的“尊重和善待动物,终将惠及人类自身”,绝不夸张。

当下,一谈到动物权利保护,就有两种论调。一种是,你心疼猫狗,为何不心疼猪牛,干脆别吃猪肉啊。其实,一切虐杀动物的方式都不可取,不能因为有杀猪现象的存在,认为虐猫就名正言顺了,为何陷入只比恶而不比善的思维陷阱?另一种是,现在还有那么多人没享受到福利,你却谈论动物的福利,简直太虚伪太矫情。事实上,两者并不矛盾,难道非得让所有人都有健全的福利之后,才可谈论动物福利?人和动物的福利保证是两方面的工作,把两者看成一个对立面,本身就是错误的。

人类社会早已过了茹毛饮血的野蛮时代,无论道德水平还是文明底线都在上升,人类有必要也有责任善待动物。今天,我们有责任行动起来,向虐杀动物的行为说“不”,抛弃不人道的野蛮行为。

文章来源:长沙晚报    作者:王石川

Tagged with:

Related Articles