關愛地球國際美國學會

南非总统祖马:反盗猎犀牛

000 (2)

中新社约翰内斯堡11月1日电 (记者 宋方灿)南非总统祖马11月1日亲临反盗猎犀牛宣传日的活动现场,扬言将加大打击非法盗猎的力度,建立一个联合行动中心,以避免犀牛从南非消失,最后人们只能看着钞票和邮票上的犀牛凭吊。

今年的反盗猎犀牛宣传日在南非最大的克鲁格国家公园举行。祖马与南非环境事务部长莫勒瓦、姆普马兰加和林波波两省的代省长以及南非国家公园管理机构的负责人出席了当天的活动。

南非目前有大约2.2万头犀牛,占目前世界上犀牛存量的80%左右,很多目前生活在克鲁格国家公园等地,经常遭到不法分子的盗猎。为此,克鲁格公园组建了巡逻队,几乎每天都要与持枪的盗猎者发生直接冲突,并经常有人为此付出生命。

南非政府方面一直在寻求打击盗猎的有效对策。2011年,该国曾将盗猎犀牛上升为威胁国家安全。2014年,南非内阁还通过了《反盗猎犀牛综合战略管理办法》,通过内部及与周边国家信息共享和联合行动,来打击盗猎犀牛的犯罪活动。

当地时间6月15日,全球最后一只雄性白犀牛“苏丹”在肯尼亚公园里悠闲的吃草,身边有几名护林员紧随两侧。

祖马指出,南非打击盗猎犀牛,离不开其他国家的合作。目前,南非已经与越南、中国、柬埔寨和莫桑比克等签订了野生动植物保护合作的谅解备忘录。“这些国际伙伴对反盗猎和打击非法交易十分关键。”他说。

祖马指出,犀牛可以为偏远地区创造就业机会,并能吸引大量外国游客,帮助地方发展旅游经济。“保护犀牛可能会将我们的社区从贫穷、日益猖獗的犯罪及苦难中解脱出来。”他说,“我相信,通过我们的相关努力,管理好犀牛的数量,我们必将最终赢得反盗猎犀牛战斗的胜利!”

文章来源:网络