關愛地球國際美國學會

【施予救助】动物制药知多少?令人心痛的补剂药品!

315

前言
有人曾说,如果你觉得这个世界上哪种动物太多,只要把它列入中国的药典就能解决问题。人们 一定能以极快的速度把它们吃完。国内的吃完了,还要吃国外的。野 生的吃完了,还会人工养殖,继续吃,永远吃。中国现 有药用动物11门、33纲、141 目、414科、879属、1574种。其中陆栖动物329科、 720属、1295种,海洋动物85科、141属、275 种。据统计,历代本草记载的动物 药约有600余种。中国人发明的动物药数量之多,堪称世界第 一,这常让中国人常引以为自豪。在这种文化的背景下,滋生了诸 如“吃什么,补什么”的种种信 条,来源于动物的各种滋补品名目繁多,不计其数。除此之 外,动物的不同部位,各种取材方法,各种烹调方法,又繁衍出更加琳琅 满目的饮食文化。


5

犀牛在地球上生存已有4千多万年,是体型仅次于大象的陆生动物,原来有十多种品种,但时至今日,犀牛仅生存于亚洲及非洲,只有4个属5个种。而在亚洲的犀牛,因为中药需求而被大量捕杀之下,数量更少,加上栖息地日渐缩减,已陷入危急的状态。中国原来有三种犀牛:大独角犀(印度犀)、小独角犀(爪哇犀)和双角犀(苏门犀)。它们本该无忧无虑地永远生活在中国南部,可是它们头上的珍贵犀牛角成了它们灭绝的主要因素。人们用犀牛角炮制药物,及雕刻工艺品。中医古籍中很早就有记载犀牛角的药用价值。如早在秦汉时期的《神农本草经》中就有收录,这也许就是为什么犀牛最早在中国灭绝的原因。但现在,因此而面临灭绝的,绝不仅限于中国的犀牛。

34

南非的一名犀牛保护人士警告:由于盗猎猖獗,南非野生犀牛可能在2016年灭绝。今年前3个月,109头犀牛遭猎杀,平均每天超过1头。成年犀牛因为长着牛角而成为盗猎目标,犀牛幼崽则因为失去成年犀牛照顾而难以存活。 

国际自然保护联盟(IUCN)宣布:非洲西部黑犀牛于2011年11月10日宣告灭绝,IUCN同时表示,犀牛的另外两个亚种,中非的北部野生白犀牛和越南的爪哇犀牛,也将面临同样的命运。世界自然基金会(WWF)2011年宣告,2010年被杀的那只爪哇犀牛可能是越南境内最后的一只。实际上也意味着这个物种几乎全部灭绝。

—— 世界珍稀物种非洲西部黑犀牛正式宣告灭绝,2011年11月。

46

偷猎者为何盯上犀牛?

中国古老的信仰加上现代的金融投机是导致犀牛数量重新面临偷猎压力的原因。传统中医中,三大补药之一的安宫牛黄丸的配方中,犀角是不可或缺的关键成分。将犀角研磨成粉,煮沸熬制后,用于治疗发烧、风湿及痛风等病症。而各国政府已就勒令停止犀角贸易。与此同时,还颁布了类似的法令取缔贸易活动。由于禁令的出台,人们大多只得选择水牛角作为犀角的替代品。亚洲犀角的价格是非洲犀角的三到六倍,但中国和越南的消费者还是对它极为青睐。但是,随着偷猎活动的日益猖獗,以及自然栖息地的减少,亚洲犀牛已经所剩无几。

33

中国传统医学药典中早有记载来自于鹿科动物的药品,包括鹿角、鹿茸(幼角)、鹿鞭(雄性生殖器)、鹿筋(鹿四肢的筋)、鹿血、鹿肉、鹿胎、鹿脂、鹿尾、鹿骨、鹿皮等,俗称“鹿的全身是宝”,这些药品大都取自梅花鹿、马鹿和白唇鹿等。梅花鹿在1989年被列入中国国家一级保护动物,属于高度濒危,1996年列入《国际濒危动物红皮书》中濒危级濒危物种,1998年在《中国濒危动物红皮书》中列为濒危级。2000年时,我国野生梅花鹿的7个亚种中约至少有2个亚种已经绝灭,残留的各亚种被分隔在相距很远的地区,估计全国还残存1,500 只左右。虽然现已在四川和江西建立了两个梅花鹿自然保护区,临安的种群也得到当地政府和群众的保护,但在人类活动的干扰下,现存各亚种栖息地的质量和面积继续有衰减,偷猎时有发生,种群数量呈下降趋势。

6

中国人工饲养的梅花鹿数量相对较多。1992年时,全国饲养的梅花鹿已达35万头。截止到2004年底,全国有9,465家大小不等的养殖场共圈养繁殖梅花鹿45万多头。此外,马鹿为国家二级保护动物,白唇鹿为国家一级保护动物。中国野生的马鹿估计为13万头,人工养殖可能在20万头以上。中国野生白唇鹿的数量估计在7000头左右(1998),人工饲养数量在1000至1500头(2007)。中国曾是鹿类最丰富的国家,共3科、4亚科、23种、38个亚种,占世界鹿类48种的45.8%,达鹿类总数的一半,被称为是“鹿类动物地理分布及系统进化的主要地区”。中国自商周时代就开始养鹿,自清代开始以经济目的饲养梅花鹿,1949年以后开始大规模驯养繁殖。时至今日,世界鹿类动物的饲养总量已近500至800万头,品种包括梅花鹿、马鹿和白唇鹿等,饲养方式有放养、圈养或放养与圈养结合等。以经济目的人工驯养野生动物,与保护野生动物没有直接关系。那种认为通过人工饲养能够挽救濒危野生动物的观点是一种彻头彻尾的神话。

人

在中医古籍中, 如明朝的《本草纲目》和清朝的《医林纂要》中都有记载,鱼翅被称为“鲛鲨翅”、“沙鱼翅”、“金丝菜”等,是名贵的滋补品。为满足人们的口腹之欲,每年有一亿只鲨鱼遭受割鳍的命运。这些鲨鱼被活活割下鱼鳍后,被扔回海里,最后遭受着窒息、失血或无助地受到其它鱼类攻击而死的下场。全球70%的鱼翅通过香港销往中国。 据世界环保联合会估计,全球每年销售的鱼翅达到了1万吨,每年因此而被杀死的鲨鱼达到了3800万至7000万条,有专家甚至认为人类每年捕杀的鲨鱼已达1亿条。 除了鱼翅之外,鲨鱼鱼肝油和软骨也被用于生产保健品。另外,角鲨烯,一种从深海鲨鱼的肝脏中提取的物质,也被视为一种抗疲劳的保健品。野生动物保护专家表示,目前全球海洋中仅存不到3500只大白鲨,这使得它比老虎还稀有。

4

鱼翅吃不得!

根据美国食品药品管理局(FDA)1990-2010年市售鱼类与贝类中汞含量数据显示,鲨鱼是汞含量最多的四种海产品之一,而且其最大含汞量居首位,达到了4.54ppm,而FDA可接受的最大值为1ppm。 汞主要损害人的中枢神经系统、消化系统及肾脏,更为重要的是,汞能通过母体进入胎儿体内,影响胎儿神经系统的发育。因此,FDA与美国环境保护局(EPA)联合发布公告,特别指出妇女和儿童应当不吃鲨鱼、旗鱼、鲭鱼及方头鱼等的鱼类。 据美国《赫芬顿邮报》报道,一项发表在《海洋药物》杂志上的美国最新研究显示,鲨鱼含有高浓度神经毒素BMAA,可能会导致老年痴呆症。这种神经毒素可引起神经系统损坏,进而导致肌肉萎缩,影响消化系统、呼吸系统等。这种物质可存在于苏铁科植物种子中,现在也在鲨鱼身体中被发现。

341

美国、加拿大、澳大利亚、印度、墨西哥等国家的40多位科学家已经联名发出公开信,反对鱼翅交易。很多科学家已经目睹并记录了全球鲨鱼数量的剧减,大量的鱼翅交易仍处于无管理和无监控状态下,亚洲渔业管理对鱼翅产业的发展几乎起不到任何作用。从动物保护组织“野生救援”得到的信息显示,全球每年约有7000万到1亿条鲨鱼被捕杀,严重影响到鲨鱼物种生存危机和海洋生物平衡。另外,在中国物种红色名录中,包括鲸鲨和姥鲨在内的44种鲨鱼已被列入濒危级别。短短30多年间,全世界鱼翅贸易总量从不到4000吨激增至近14000吨。其中,中国大陆及香港、台湾三地鱼翅消费占据着全球鱼翅贸易和消费的95%以上。据科学家们介绍,已经有大量的科学根据证明鲨鱼种属正在衰退,而其最大的诱因就是鱼翅交易。目前,鲨鱼,鳐鱼,目鱼等软骨鱼已处于极度危险的状况,而这种情况很有可能对海洋生态系统造成更大规模的破坏。

关注更多  请关注微信 国际精粹

454